Классификация.
Почему развивается сахарный диабет, и что это такое?
Заболевание подразделяют на 2 вида:
1) Инсулинозависимый диабет (I типа) развивается из-за дефицита инсулина. Клетки поджелудочной железы в результате повреждений теряют способность производить инсулин или производят его в незначительных концентрациях. Болеют чаще худые люди моложе 30 лет.
2) Инсулиннезависимый диабет (II типа) характеризуется потерей чувствительности организма к инсулину, хотя поджелудочная железа вырабатывает достаточное и даже избыточное количество инсулина. Болеют в основном тучные люди старше 30 лет.
Сахарный диабет бывает:
- Легкой степени (не наблюдается никаких осложнений);
- Среднетяжелой степени (поражаются глаза, почки и нервы);
- Тяжелой степени (имеется огромное число сильно развитых осложнений).
Инсулинозависимый диабет чаще всего формируется в результате вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний, стрессовых ситуаций. Развитию инсулиннезависимого диабета в основном способствуют ожирение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Главная причина сахарного диабета – генетическая предрасположенность. Также вызвать его могут: избыточный вес тела; болезни поджелудочной железы; аутоиммунные нарушения; болезни сосудистой системы; нервный стресс; травмы; вирусные инфекции; пожилой возраст; гормональные нарушения.
Симптомы сахарного диабета:
Первые признаки. Как правило, у женщин и мужчин сахарный диабет развивается незаметно и постепенно, поэтому обнаружить симптомы в начальной стадии весьма проблематично. Для точной диагностики необходимо сдать соответствующие анализы, норма содержания глюкозы в крови составляет 3,5- 6, 5 ммоль на литр.
Если вы обнаружили у себя несколько первых признаков, которые представлены ниже обратитесь к врачу, либо самостоятельно проверьте уровень сахара в крови.
Симптомы свойственные для сахарного диабета 1 типа:
- полиурия – чрезмерное мочевыделение;
- полидипсия – чувство постоянной жажды;
- резкое похудение, сопровождающееся чрезмерным аппетитом.
- Также к указанным признакам могут присоединяться:
- ощущение слабости;
- импотенция;
- задержка менструаций;
- онемение конечностей;
- тяжесть в ногах;
- медленное вылечивание инфекционных болезней;
- медленное заживление ран;
- быстрое утомление;
- нарушение сна;
- раздражительность и нервозность;
- появление во рту вкуса железа;
- фурункулез;
- сердечные боли.

Диабет II типа в основном протекает бессимптомно, но возможно возникновение вышеперечисленных симптомов.
Осложнения сахарного диабета. Особенно опасен сахарный диабет осложнениями, которыми всегда сопровождается протекание болезни. Не зря сахарный диабет называют болезнью осложнений. Осложнения возникают из-за того, что во все органы вместе с кровью постоянно поступает много сахара, вызывающего изменения в клетках и тканях. Поэтому больные диабетом должны постоянно следить за содержанием глюкозы в крови. Частые и резкие колебания концентрации глюкозы повышают риск развития осложнений. Утрудняется профилактика осложнений тем, что они развиваются постепенно (на протяжении 10-15 лет) и длительное время никак себя не проявляют. Сильнее всего изменения касаются сосудов, особенно тех, что находятся в глазном дне, почках, ногах, в сердце и головном мозге. Чтобы вовремя выявить осложнения, всем больным диабетом необходимо ежегодно проходить обследование у офтальмолога, сдавать анализ мочи на содержание белка (для обнаружения болезней почек), контролировать артериальное давление и жировой обмен.
Все возникающие осложнения можно распределить в 2 группы:
- Острые, которые быстро проявляются и приводят к коматозному состоянию;
- Хронические, появляющиеся через довольно длительное время.
Диабетическая кома является самым опасным осложнением сахарного диабета, возникающим из-за отравления организма продуктами неполного распада жиров. Она характеризуется тем, что с мочой и через легкие выделяется ацетон, исчезает аппетит, появляется слабость, тошнота, рвота и сонливость. Если больной вовремя не получит необходимой помощи, то он теряет сознание и впадает в коматозное состояние. К хроническим осложнениям принадлежит очень большое количество заболеваний, которые можно разделить на группы, в зависимости от локализации.
- Глазные болезни: диабетическая ретинопатия – поражения сосудов глазного дна; катаракта; глаукома; отслоение сетчатки глаз;
- Болезни почек и мочевыводящих путей; диабетическая нефропатия – поражения сосудов почек; почечная недостаточность; пиелонефрит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы: диабетическая ангиопатия – поражения сосудов ног; атеросклероз; гипертония; ишемическая болезнь сердца; сердечная недостаточность; инфаркт; инсульт;
- Заболевания дыхательной системы: туберкулез легких;
- Нервные заболевания: диабетическая нейропатия – поражения нервов, которые характеризуются потерей чувствительности; диабетическая энцефалопатия – поражения головного мозга;
- Болезни, поражающие конечности: Диабетическая стопа; диабетическая кисть; гангрена нижних конечностей;
Сосудистые осложнения разделяют на:
- Микрососудистые (заболевания почек, повреждения нервов, диабетическая ретинопатия);
- Макрососудистые (болезни сердечно-сосудистой системы).
Диагностика сахарного диабета.
Для установления точного диагноза необходимо провести анализ (неоднократный) на содержание сахара в крови и в мочи. В некоторых случаях понадобится анализ на содержание ацетона в мочи. Можно приобрести портативный глюкометр, позволяющий выявить уровень глюкозы в крови в домашних условиях. В норме допускается натощак 6,1 мили моль глюкозы на 1 литр крови, а через 2 часа после принятия пищи – не более 7,8 мили моль на литр. Превышение концентрации свидетельствует о возможном развитии сахарного диабета. В моче глюкозы в норме не должно быть совершенно.
Лечение сахарного диабет. Сахарный диабет полностью излечить невозможно. Лечение направлено на предотвращение и уменьшение осложнений. Хотя сахарный диабет не излечивается, но с этой болезнью можно жить, не ощущая никакого дискомфорта.
Но для этого необходимо:
- Следовать рекомендациям эндокринолога
- Контролировать концентрацию глюкозы в крови
- Соблюдать диету
- Делать физические упражнения
Профилактика сахарного диабета. Особенно необходима профилактика людям, входящим в группу риска, имеющим отягощенную наследственность и избыточный вес. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо:
- правильно питаться
- вести активный образ жизни;
- бороться с лишними килограммами;
- ограничить потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.
КГП на ПХВ «Городская поликлиника №13» Акимата г.Астаны - Кабдошева Ж.Д